未分類

第一回神崎発酵マラソン参加しました

2022年5月22日日曜日に

千葉県神崎町で開催の

 

第一回神崎発酵マラソン

つくだにとうなぎのTシャツ着用で

ハーフマラソンの部に参加しました

 

以前から、

先輩が 発酵の里こうざき 酒蔵まつりに

行っているのを聞いていたので、

 

神崎町の事は何となく知って居ましたが

お初の訪問です、、、

 

利根川沿いの

チバラキ県らしい

平坦な田園と小高い丘がある森の街で

 

酒蔵等、発酵に関わるものの生産が

盛んな街なようです、、、

 

以前は、

成田空港への裏道として

良く通過していました、、、

 

コースはこんな感じ

高低表は無いのですが

ほぼフラット、、、

 

   

 

 

天気予報は、

スタート前に雨で、

レース時は曇りの予報、、、

 

でしたが、

荷物預かりが難儀したようで、

多くのランナーさんがスタートに間に合わないと言う

珍事発生、、、

 

 

で15分ほどスタート時間が遅れると言う、

ほのぼのとした感じでスタートしました!

 

 

15分遅れたので

どんどん雲が消え

 

 

日差しが照りつけ、、、

 

 

スタートし、

軽い登りがあり

直ぐ下って田園地帯へ、、、

 

 

3’47/kmで押してゆこうと

どの集団に身をゆだねるか、、、

 

 

と早そうな若者を

見つけついて行くが、、、

 

 

あれれ、、、

想定のタイムより遅いので

 

 

どんどん前へ!!

 

 

途中で、

神栖TCのK村さん(初対面)と

もう一人の若者の3人で中盤の

 

 

道の駅まで

 

 

 

 

後半、

折り返しが何度もあり、

 

道の駅発行の里こうざきからの

折り返しで、

 

追い風から

向かい風に変わり

 

何度も続く

折り返しやカーブを通過する度に

 

追い風・向かい風が交互に来て

メンタルが削られました、、、

 

 

どうにか、

神崎中学校の前の唯一の

アップダウン?を制し

 

ゴール、、、

 

曲がり角を曲がって直ぐの

ゴール!!

 

 

1時間19分53秒

(ネット1時間19分51秒)

 

 

1月に50歳になり

年代別も

 

 

40-59と幅広かったので、

上位にはならないだろうと思いきや、、、

 

部門5位

 

総合18位となりました!!

 

初めて80分カットが出来たので

自分へのご褒美に

 

 

会場からすぐの

鍋店の仁勇の酒蔵へ、、、

 

 

スッキリ系の仁勇も良かったのですが

しっかりとした味わいの『天恵』をチョイス!

 

 

近々、うなぎに合うお酒もリリースされる様で

チェックしてみますね!

 

 

美味しければ

小松屋店舗にてご提供するかも!!

 

 

既に、茨城の地酒

『菊盛』と『武勇』のカップ酒を

うな重のお供に提供しておりますが、

 

 

今後も、

美味しいお酒の導入を考えたいと思います、、、

 

 

赤ワインも検討中です!!

 

 

サブスリー暦10年の私が書いた

ランナー向けのメルマガ好評配信中です!!

 

登録は超絶簡単年会費永年無料です!!

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=ctUadw

 

10km のスタートシーンを

貼っておきますね!!

一人フライングしていますがご愛嬌で!!